Что мы празднуем 23 февраля?


Когда наступают подобные праздники, мне в голову невольно приходит переделка известной песни: «Ну что тебя так тянет отмечать? Мне не понять, тебя мне не понять».

23 февраля, что же это за праздник такой? Ответ на этот вопрос можно найти даже в школьных учебниках истории. В некоторых из них будет написано, что 23 февраля 1918 года Красная Армия дала первый отпор вражеским войскам входе первой мировой войны. Логика понятна, армии монархической России уже не существовало, к власти пришли большевики, шла гражданская война, и первый отпор иностранным войскам можно считать днем рождения новой армии, новой страны. И не случайно раньше этот праздник назывался «День Советской Армии». Конечно, дата весьма сомнительная, ведь в конечном итоге советская России подписала позорный брестский мир и, по сути, стала «проигравшей в клане победителей». Куда более значимая дата военной истории — 9 мая 1945 года, один из главных праздников нашей страны, который ассоциируется исключительно с Великой Отечественной войной и считается праздником ветеранов. Это я считаю правильным, этот день — день триумфа не только Советской Армии, но и всего советского народа и, действительно, самый главный военно-исторический праздник. Но речь сейчас не об этом великом дне, а о том празднике, который отмечаем сегодня.



Некоторые неправильно меня понимают, когда я говорю, что не признаю праздника 23 февраля. Это вовсе не значит, что я не признаю праздник как таковой, мне не понятно то отношение к этому празднику, которое пытаются сформировать в последние годы, то есть его «гендерная обусловленность». 23 февраля — праздник Армии, иначе говоря профессиональный праздник военных, такой же как «день милиции», «день ВДВ» или дни, представителей «гражданских профессий» (5 октября — день учителя, например). Все эти праздники есть в нашем календаре, но они отмечаются только представителями этой профессии и не являются государственными. Для тех, кто не имеет никакого отношения к празднику и не работает в этой профессии, это - обычный рабочий день. Спрашивается, почему тогда профессиональный праздник армии отмечается всенародно? Конечно же, армия невероятно важна для государства и профессия военного — одна из самых значимых с государственной точки зрения. Однако, профессия учителя, например, не менее важна. Я даже больше скажу, я считаю, что и профессия писателя в настоящем и подлинном её понимании — также важна как профессия военного, ведь писатель учит думать, воспитывает духовность и мораль человека, способствует его развитию. Если человек будет правильно относиться к литературе и воспринимать мысли писателей, войн, возможно, станет меньше. Ведь очень многое закладывается в людях именно на уровне идей. Однако, в нашем праздничном календаре нет «Дня литературы», и 5 октября — не всеобщий выходной.

После того, как Советский Союз распался, все советские праздники пытались переиначить, так чтоб и выходной не отнимать и «идеологический подтекст убрать», так это случилось и с 1 мая и с 7 ноября, но 23 февраля — вообще особая история. «День Советской Армии» никогда не был выходным днем, в эпоху СССР он воспринимался как праздник военных и поздравляли с ним отслуживших или тех, кто имеет отношение к вооруженным силам, силовым структурам и правопорядку. Так это осталось и сегодня, однако уже со школьных лет у мальчиков закладывают отношение к этому празднику, как к «Дню Мужика». Здесь свою роль играет и госпропаганда — все мужчины должны служить, хотя закон принят так, что у людей всё-таки есть выбор, и я считаю, что военный — такая же профессия, как и любая другая и её тоже нужно выбирать. «День защитника отечества» - очень размытая формулировка, отечество защищать можно не только с автоматом в руках. Дипломат — тоже защитник отечества, ученый, представляющий «научную школу своей страны» защищает честь своего отечества на международном уровне и тоже попадает под это определение. Вот вам ещё один аргумент в пользу изменения в понимании этого праздника, как «всеобщего мужского», который как бы восстанавливает справедливость. Почему у женщин есть 8 марта, а у мужчин праздника нет. На самом деле, есть. «День мужской гендерной идентичности» отмечается 13 ноября, и эта дата очень специфическая, которая для всеобщего праздника точно не подойдет. Однако отмечать «мужской день» 23 февраля то же самое, что отмечать женский день не 8 марта, а скажем 5 октября, ведь большинство учителей — женщины, также как большинство военных - мужчины. Корни «всеобщего мужского праздника» ещё и в близости этой даты к 8 марта. Рассуждения следующие: надо поздравить мужа 23 февраля, чтобы он не забыл поздравить жену 8 марта. Тем не менее, если муж ученый или театральный актер, такое поздравление он воспримет двусмысленно. Всё-таки женщины - прекрасная половина человечества, и у них есть свой праздник, а мы, мужики, обойдемся.


Не станешь же отмечать всенародно все профессиональные праздники. Если делать выходными праздники всех значимых профессий — работать будет некогда, будем только пить. То, что 23 февраля - выходной день я могу объяснить лишь как «дань уважения армии» и как элемент госпропагадны. Тем не менее, 23 февраля не более чем профессиональный праздник. Я, например, являюсь аспирантом и музыкальным критиком, однако ни 8 февраля (день науки), ни 13 апреля (всемирный день рок-н-ролла), ни 13 января (день журналиста) не приходит ни одного поздравления, люди просто не знают об этих праздниках. А 23 февраля поздравляют, при всем том, что ученые в нашей стране по закону не могут иметь никакого отношения к армии (они освобождены от службы), и к указанным выше праздникам я имею куда большее отношение (хоть и не совсем прямое). Вот оно как работает государственная пропаганда в эпоху «либеральной демократии».  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

А вы слыхали как поют трусы? или "Спасите наши уши".

Конец истории

Итоги Евровидения 2017 в Киеве: Как португалец Собрал голоса европейцев и голая задница современной Украины.